Skip to content

Берлинер моргенпост: как правильно встретить ураган в Берлине

31.03.2015

31.03.15, 16:29

что делать во время урагана

„Никлас“ в Берлине – что следует учесть во время бури

„Никлас“ добрался до берлина, его пик ожидается сегодня вечером. Если есть возможность, то лучше сегодня вообще остаться дома – и заранее проверить балкон, окна и машину, чтобы избежать ущерба и повреждений.

Пишет Себастьян Гайслер (а переводит Ваш покорный слуга:)

Во второй половине дня в столице бушует штормовой циклон „Никлас“, пик ненастья ожидается вечером. Жителям Берлина и Бранденбурга рекомендуется принять меры предосторожности и быть начеку.

По возможности оставайтесь в зданиях

Федеративное министерство внутренних дел настоятельно рекомендует во время непогоды стараться не выходить из зданий. Если же кто оказался на улице, ему следует избегать близости деревьев и столбов. Однако и к самим домам приближаться тоже не безопасно. «При приближении к дому один взгляд в сторону крыши может оказаться жизненно важным», говорится в памятке. «Поскольку черепица срывается с крыши и разбивается об землю. Также избегайте близости строительных лесов и обветшалых домов, от которых могут отойти леса или части фасада.»

Обезопасить окна

Уже до начала урагана можно кое-что предпринять в целях собственной и общественной безопасности: «Приведите уличные мусорные контейнеры в несдвигаемое состояние и уберите садовую мебель. Принесите также цветочные горшки и другие подвижные предметы с балконов и кровельных террас в безопасное место и поставьте ваш автомобиль в гараж или на большое расстояние от домов и деревьев». Чем выше опасные объекты, тем больше должно быть безопасное расстояние от них, утверждает федеративное министерство внутренних дел.

Внутри здания следует закрыть окна и двери. Ева Райнхольд-Постина из Сообщества частных подрядчиков (VPB) в Берлине призывает занести в дом или закрепить намертво чем-нибудь вроде велосипедного замка незакреплённые предметы в саду, как то – стулья и горшки.

Ни в коем случае не проветривать помещение

Владельцам домов стоит принять ураганный циклон всерьёз и подготовить к нему дом. Все окна следует закрыть — даже форточки в подвале или на чердаке, которые обычно приоткрыты для проветривания. «Здесь может возникнуть сквозняк, который может нанести дому непоправимый ущерб», говорит Райнхольд-Постина. Стёкла могут разбиться. Так как во время бури ожидается падение температуры, при открытых окнах в подвале могут замёрзнуть трубы. Есть одно исключение: если подача воздуха к каминной печи осуществляется через форточки в подвале, то они должны оставаться открытыми. Трубочист (который регулярно контролирует состояние таких печей и вытяжек) в курсе дела, по словам экспертов.

Внешние жалюзи следует совсем опустить или совсем убрать. Так как ветер проходит только между наполовину закрытыми внешними жалюзями и окном. В таком случае он выталкивает жалюзи из паза. «Также следует закрепить и ставни», советует Райнхольд-Постина.

Владельцы домов должны кроме всего прочего проконтролировать, не засорены ли кровельные лотки и водосточные трубы. Ибо когда листва закрывает проходы, вода будет искать других путей, – информирует VPB. Это может привести к повреждениям фасада или крыши.

Министерство внутренних дел советует кроме всего прочего проконтролировать «крыши жилых домов, гаражей, залов и амбаров на наличие шатких черепиц и открытых кровельных окон, являющиеся особыми уязвимыми местами для бури, вследствие чего крыши могут массивно повредиться или даже сместиться.»

Избегать близости деревьев и повременить с прогулками по лесу — даже после бури

Объединение берлинских лесопосадок предостерегало во время ураганов прошлых лет от походов в лес. «При штормовом предупреждении должно быть каждому ясно, что стоит воздержаться от походов в лес», говорит Марк Франуш, пресс-секретарь Берлинских лесопосадок. «Этого следует придерживаться как во время актуального штормового предупреждения, так и несколько дней после него».

По словам пресс-секретаря это может занять до семи дней, пока все повреждения от бури в Берлинских лесах не будут зарегистрированы и устранены. «Кто в ближайшие дни собирается пойти в лес, должен быть весьма осторожен и на всякий случай держать ухо и глаза востро», говорит Франуш. Он советует воздержаться от слушания музыки в наушниках. Иначе можно упустить из внимания подозрительные звуки.» Иногда достаточно самого хилого дуновения ветра, чтобы надломленные части кроны дерева отломились и рухнули окончательно», говорит он.

Источник: BM/seg/ag

http://www.morgenpost.de/berlin-aktuell/article138963461/Niklas-in-Berlin-Was-man-bei-Sturm-beachten-sollte.html

Advertisements

Kommentare sind geschlossen.

%d Bloggern gefällt das: